Многоликий углерод. Часть I.

Углерод известен еще с древних времен. Атомы углерода образуют такие вещества, как графит, алмаз, карбон, графен, сажа, фуллерен, уголь, карбин, лонсдейлит. Все они имеют разную структуру, а соответственно и разные свойства.

Алмаз и графит самые известные представители углерода. Материалом стержня простого карандаша является графит. Кроме этого, из него изготавливают электроды, так как графит является хорошим проводником электричества, а также его используют в металлургии. Алмаз отличается от графита расположением атомов углерода в кристалле.

Графит имеет слоистую структуру и при письме карандашом, эти слои остаются на бумаге

В алмазе атомы углерода располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, и между ними образуются прочные связи

О свойствах алмаза я рассказывала ранее.

Карбин был открыт советскими химиками. Он представляет собой цепочки атомов углерода. Внешне карбин — черный мелкокристаллический порошок, обладающий высокой фотопроводимостью, благодаря чему его используют для изготовления фотоэлементов.

Карбон (углепластик, углеволокно, карбонопластик) — очень прочный и жесткий материал. Состоит из углеродных нитей, сплетенных в ткань. Эти нити углепластика при растяжении не рвутся, а вот при сжатии имеют свойство ломаться. Поэтому нити соединяют друг с другом под разными углами (крест-накрест, ёлочкой) и склеивают смолой.

На сегодняшней день карбон применяют во всех сферах жизнедеятельности (самолетостроении, вертолетостроении, автомобилестроении, медицине и т.д.).

Частое применение карбона можно увидеть в автомобилестроении: многие производители и тюнинговые ателье заменяют легким углепластиком тяжелую сталь, из которой изготовлены кузовные элементы, что значительно снижает общий вес автомобиля, позволяя ему быстрее разгоняться. Но многие автолюбители делают выбор автомобиля с карбоновыми вставками только из-за привлекательного внешнего вида, не зная при этом истинного предназначения углепластика.

Запись опубликована в рубрике Все что занимательно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий