Разница между степенью окисления атома и зарядом иона

Многие школьники путают понятия степени окисления атома и заряда иона. Для сдачи ЕГЭ эта тема является немаловажной. Попробуем разобраться.

Степень окисления – это условный заряд атомов химического элемента (т.е. его на самом деле не существует). Вычисляется этот заряд на основе предположения, что все атомы химического соединения полностью отдают или полностью принимают необходимые электроны при образовании химической связи, которая считается чисто ионной (чего в реальной жизни быть не может). Степень окисления удобна для составления формул химических соединений, для расстановки стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции, для классификации веществ. Степень окисления может быть положительной, отрицательной и равной нулю. Например,        H+1Cl-1, Na0. Как правило, в записи степени окисления знаки «+» и «-» ставятся перед цифрой, указывающей величину заряда. Например, Ca+2O-2, Al+3I-13.

Ионы – положительно или отрицательно заряженные частицы. Заряд иона в отличие от степени окисления существует, например, в растворах. Если в воде растворить всем нам известную соль — хлорид натрия, то в результате произойдет его диссоциация, с образованием ионов Na+ и Cl-. Единичный заряд иона обозначается только знаками  «+» или «-», а при записи многозарядного иона цифры стоят перед знаками (в отличие от степени окисления). Например, Ba2+S2-. Кроме этого, ионы могут состоять из группы атомов, например, NO3-, CH3COO-.

Закрепим данный вопрос на примерах: степени окисления атомов в серной кислоте H2+1S+6O4-2, а заряды ионов H2+SO42-; степени окисления атомов в карбонате кальция Ca+2C+4O3-2, а заряды ионов Ca2+CO32-.

Запись опубликована в рубрике Тонкости в ЕГЭ по химии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Разница между степенью окисления атома и зарядом иона

  1. Дарья говорит:

    Знать и понимать, что такое степень окисления необходимо каждому начинающему химику (школьнику), так как без этого даже правильно не составить химической формулы. Понятие заряда иона тоже очень важное и базовое. Я думаю, что здесь можно объяснить понятие валентности, так как учащиеся часто пуают его со степенью окисления и думают, что это одно и тоже.

  2. Дарья говорит:

    В рубрике «Тонкости в ЕГЭ по химии» можно также отметить особенности гидролиза солей ортофосфорной кислоты.

  3. Anka говорит:

    Спасибо, Дарья. Обязательно размещу запись об особенностях гидролиза солей ортофосфорной кислоты.

Добавить комментарий