Виден ли алмаз в воде? И почему он так сверкает?

Хотя этот вопрос больше относится к физике, но я попробую на него ответить.

Алмаз – минерал, с древнегреческого «адамас» — несокрушимый. Алмаз представляет собой атомы углерода, связанные в очень прочную кристаллическую решетку. Отличительные черты этого минерала – большая твердость и высокая лучепреломляемость.

Если опустить алмаз в чистую воду, то он все равно остается видимым. Это связано с тем, что показатель преломления (отношение скоротей распространения света в данной среде и в вакууме) у воды меньше (1,33), чем у алмаза (2,45).

Алмазы добывают из недр Земли в виде неограненных камней (рисунок), поэтому их первоначальный вид сильно отличается от тех изделий, которые лежат на прилавках ювелирных магазинов. После обработки, минерал, который мы называем бриллиантом, начинает сверкать и зачастую разными цветами. Связано это с тем, что алмаз имеет около 58 граней, которые отражают, преломляют и разлагают свет. Поэтому создается впечатление, что камень блестит и переливается разными цветами. Кроме этого, после воздействия ультрафиолетового света, бриллианты могут светиться в темноте, т.е. люминесцировать.

Запись опубликована в рубрике Школьники спрашивают. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Виден ли алмаз в воде? И почему он так сверкает?

  1. Уведомление: Многоликий углерод. Часть I. | Agrafima.ru

Добавить комментарий