Стиральную машину сгубила жесткая вода?

Каждый из вас замечал, что при кипячении воды в чайнике или в кастрюле, на стенках образуется налет сероватого или бежевого цвета. Подобный осадок также можно обнаружить на деталях стиральной машины. Откуда же берется этот налет? И почему в такой воде плохо мылится мыло?

Для начала вспомним школьный курс. В природе чистые соединения встречаются очень редко, а смеси веществ мы используем повсеместно. Водопроводная вода также представляет собой смесь – раствор неорганических солей кальция, магния и некоторых других металлов. Именно эти соли и обуславливают так называемую жесткость воды. Кипячением устраняется временная жесткость. В этом случае кислые растворимые в воде соли переходят в нерастворимые средние.

Ca(HCO3)2→CaCO3↓+CO2↑+H2O

Карбонаты кальция и магния образуются при использовании горячей воды, именно под действием высоких температур они оседают на раковинах, ваннах, кранах, стенках чайника, деталях стиральных машин.

Некоторые производители предлагают нам смягчить воду различными добавками. Или как говорят химики – устранить постоянную жесткость, которая обуславливается присутствием других солей кальция и магния (например, хлорида кальция CaCl2), не выпадающих в осадок при кипячении. В состав таких средств входят карбонат натрия и фосфат натрия. При взаимодействии с жесткой водой идут следующие реакции:

Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl

2Na3PO4+3CaCl2=Ca3(PO4)2↓+6NaCl

В результате данного умягчения образуется еще больше осадков, которые также осаждаются на стенках наших бытовых приборов. А стиральная машинка приходит в негодность еще раньше, чем без использования данных средств.

Еще один миф о средствах смягчающих воду. Мыло представляет собой натриевые (твердое мыло) или калиевые (жидкое мыло) соли органических кислот. При намыливании рук образуются хлопьевидные осадки, то есть идут реакции:

CaCl2+2RCOONa=(RCOO)2Ca↓+2NaCl

Таким образом, мыло реагирует с солями кальция и магния, образуя нерастворимые осадки и теряя свои мылящие свойства. Поэтому производители нам упорно предлагают средства для лучшей стирки белья. Не многие знают, что в состав порошков входят полностью синтетические вещества, которые с данными металлами либо не вступают в реакцию, либо образуют растворимые соли.

Изучайте химию – экономьте свои деньги!

Запись опубликована в рубрике Школьники спрашивают. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Стиральную машину сгубила жесткая вода?

  1. dbrm говорит:

    спасибо за ликБез))))

Добавить комментарий